Réaménagement de la cour d'entrée d'une maison de maître, Sainte-Foy-lès-Lyon, 2008

plan projeté
élévation du projet



Maître d'Ouvrage privé
surface: 115 m²
2008





La cour a réaménagé était très vide, avec pour seul aménagement des graviers au sol et quelques herbes aromatiques le long d'un mur.
WW ARCHITECTURE a proposé de transformer cette cour en une véritable pièce à vivre, comme un " salon extérieur ".
Le projet a pour objectif de mettre en valeur certains éléments existants notamment un grand mur composé de galets disposés en épis qui est encadré à l'occasion du projet comme s'il s'agissait d'un tableau abstrait. En écho à la vibration des lits de galets, un bassin en longueur est créé au pied du mur afin d'apporter de la fraicheur à la cour l'été.
La cour est situé derrière un portait monumental, cependant les corps de bâtiment autour de la cour ne répondent pas à cette axialité. Un podium végétal est disposé en conséquence dans l'axe pour répondre au portail d'entrée et servir de support à une sculpture.
WW ARCHITECTURE a souhaité également apporté un grand soin aux matériaux, aux détails, aux végétaux ainsi qu'aux éclairages qui composent le projet.
Le sol existant en graviers est remplacé par un dallage composé en alternance d'une pierre grise coquillée et de fines calades.
Une pergola et des murets sont créés au Nord afin de structurer la séquence d'entrée de la maison.