Réaménagement du City Kamp de Paris

2023

Le restaurant actuel et ses dépendances ne présentent pas d’intérêt architectural particulier. Le restaurant est composé d’un ensemble de bâtiments disparates, notamment des modules préfabriqués. La toiture de l’ensemble, charpente comme couverture, est en mauvais état. Les bâtiments existants ne sont clairement pas à la hauteur du potentiel du Camping de Paris et du prestige du Bois de Boulogne. Il apparait donc nécessaire de construire un nouveau bâtiment pour remplacer l’actuel.
Notre projet propose de ne conserver que le bâtiment de l’épicerie et de compléter ce bâtiment par la création d’un nouvel édifice en bois dont l’architecture s’inspire à la fois des bâtiments existants à valeur architecturale et des différents pavillons du Bois de Boulogne.
Le nouveau bâtiment est conçu de manière à lui permettre d’échapper aux crues annuelles de la Seine dont le plus haut niveau d’eau connu et relevé par le personnel du camping est le niveau de l’épicerie actuelle.
Nous avons conçu le nouveau centre de vie comme un pavillon contemporain, à la fois élégant et intemporel. Ce pavillon sera de forme carrée avec des parois très largement vitrées pour faire rentrer au maximum la lumière naturelle dans le bâtiment. Cette géométrie forte contribuera à ancrer dans le site le nouveau bâtiment et à créer une nouvelle centralité au sein du Camping de Paris. Le cœur du bâtiment accueillera un patio carré avec des plantations inspirées des sous-bois du bassin parisien. Ces plantations animeront l’espace central du bâtiment en toute saison. Il contribuera également à structurer l’organisation des différents espaces du bâtiment (épicerie/bar, restaurant, détente,…).
Le pavillon pourra largement s’ouvrir afin de favoriser les vues et les traversées vers le cœur du camping et la Seine et permettre de rafraîchir efficacement les espaces par ventilation naturelle en saison estivale. Ainsi, trois de ses façades pourront très largement s’ouvrir grâce à des châssis coulissants. A l’ouest et au Nord, cela permettra au restaurant de se prolonger sur une grande terrasse délimitée par un potager/verger du côté de l’accueil.
Une pergola périphérique en porte à faux protégera les façades vitrées du pavillon des rayons du soleil l’été.

Livraison

2023

Surface

800 m²

Catégorie

Équipements

Maître d'ouvrage

Huttopia

Bureau de contrôle

Socotec

Vues 3D

Heterotopia

Équipe de maitrise d'oeuvre

WW Architecture, BASE, K2 Ingenierie, EODD

Voir plus

Avant / Après