CREATION D'UN LOCAL COMMERCIAL AU RDC DU PARC LES HALLES POUR LYON PARC AUTO, LYON, 2016

Vue de l'extérieur du local commercial depuis l'entrée du Parc Les Halles
Vue générale du Parc Les Halles et du local commercial au RDC
Vue intérieure du local commercial
Vue du filtre à l'entrée du Parc
Détail d'un poteau ajouré



Maître d'ouvrage: Lyon Parc Auto
Livraison: 2016
Mission de base
Co-traitant: MGV Conseil MO, Économiste/MOE exe

Le projet est situé au rez-de-chaussée du Parc Les Halles, au niveau de la nouvelle entrée du Parc. L'enjeu du projet était d'intégrer subtilement le volume du local commercial sous le bâtiment existant.
L'enveloppe en verre extra-blanc accompagne et souligne la façade du Parc. Son implantation sous l'édifice, légèrement en retrait en plan et en élévation contribue à intégrer harmonieusement le nouveau volume au sein du bâtiment. Cette disposition permet également de ne pas obstruer la vue sur la sous-face de l'étage supérieur où s'expriment les poutrelles structurelles, qui témoignent de la virtuosité de l'architecte Jean Zumbrunnen.
La simplicité de la façade contraste volontairement avec les panneaux en béton gravillonnés de la façade existante. Des poteaux ajourés contribuent à la légèreté de la nouvelle façade et cadre des jeux de regards, d'ombres et de lumières. Un filtre horizontal en métal thermolaqué isole l'extrémité vitrée du local de l'entrée du Parc. Cette extrême transparence permet d'ouvrir très généreusement le volume créé sur le nouveau parvis Rénée Richard. 

Entreprises: FTPC, LGL ETANCHEITE, S2P, TARGE, ROLANDO & POISSON

Photos: Brice Robert