CRÉATION D'UN ESPACE VÉLOS AU PARC LES HALLES POUR LYON PARC AUTO, LYON , 2016

Vue de l'espace vélos depuis les pistes d'accès au Parc
Façade d'entrée de l'espace vélos
Vue nocturne de l'espace vélos depuis les pistes d'accès au parc
Vue nocturne de la façade nord
Vue intérieure de l'espace vélos
Vue intérieure de l'espace vélos
Vue intérieure de l'espace vélos
Vue intérieure de la tôle perforée en façade



Maître d'ouvrage: Lyon Parc Auto
Livraison: 2016
Mission de base
Co-traitant: MGV Conseil MO, Economiste / MOE exe


Ce projet de stationnement pour vélos vient compléter une réflexion globale à l'échelle du parking LPA Les Halles. Il est également dans la continuité des dix espaces vélos livrés précédemment par l'agence WWA pour LPA. L'objectif du projet était de dialoguer avec l'architecture existante. Le projet se glisse ainsi subtilement sous la géométrie circulaire du Parc Les Halles conçu en 1970 par Jean Zumbrunenn.

L'emploi du métal et de la tôle perforée donne légèreté  et transparence à l'ouvrage créant ainsi un jeu intérieur/extérieur qui met en scène l'activité du parc et celle de la rue Garibaldi juste devant.
Ces perforations circulaires, figures géométriques emblématiques  du site, viennent créer un filtre entre l'espace public et l'espace privé.
Tandis que la lumière pénètre généreusement l'espace, deux couleurs viennent accentuer l'ambiguïté entre le dehors et le dedans. Le gris sombre utilisé à l'extérieur rappelle celui de l'unité de télégestion construite à proximité et le jaune rend l'atmosphère intérieure dynamique, véritable surprise qui contraste avec l'environnement urbain habituel. 

Entreprises: FTPC, S2P, EGA, Altinova

Photos: Brice Robert