Réaménagement de la Galerie Verney-Carron, Lyon, 2013

Vue projetée du nouvel escalier
Vue projetée de la salle d'exposition
Croquis de la nouvelle boutique



Maître d'ouvrage: Galerie GVC
2013/2014:
1e tranche: réalisée
2e tranche: non réalisée
Mission de base + EXE + OPC

Le projet de réaménagement de la galerie Verney Carron, situé Quai Rambaud à Confluence, comprend l'extension d'une mezzanine existante, la création d'une nouvelle réserve, d'une boutique et d'un nouvel escalier.

La mezzanine a été agrandie pour donner davantage de surface aux bureaux existants. Cette extension a permis de créer une seconde réserve sous la surface gagnée.
Le garde-corps de la mezzanine, optiquement calé à 1,20 m du sol avec le Maître d'Ouvrage, est construit volontairement épais. En surplomb sur le volume d'exposition, il offre un dialogue privilégié entre l'espace bureau et la galerie.

Le projet avait la volonté de créer un contraste entre le coté industriel du bâtiment existant, ancien bâtiment des douanes, et les nouveaux aménagements volontairement épurés. La mise à nu d'un poteau en béton existant a ainsi permis de révéler la structure d'origine.

Un nouvel escalier en acier thermo-laqué blanc a été créé pour remplacer l'escalier préfabriqué existant en colimaçon, qui avait plus de sens dans le cadre du réaménagement.

Une grande bibliothèque occupe une des parois de la nouvelle boutique destinée à présenter des livres, objets et oeuvres d'art de petite taille. Elle intègre une ouverture horizontale faisant office de vitrine pour le hall d'entrée.



Entreprises: 
MINSSIEUX ET FILS, GRIPP