Extensions d'une maison à La Garde-Freinet (Var), 2005

vue perspective du projet
plan du projet
croquis d'étude
vue existante du site



Maître d'ouvrage privé
shon: 70 m²

Il s'agissait de concevoir un atelier de sculpture, une maison d'amis et une piscine.
Les extensions projetées sont implantées sur le terrain de façon à mettre en valeur la vue existante sur un cabanon perché à l'Ouest du site. La piscine est notamment orientée vers cette vue.
Le projet complète la forme de la maison existante en "prolongeant" ses tracés régulateurs (la maison existante a été conçu suivant un assemblage de triangles isocèles, son constructeur étant un adepte de la pensée taoïste), afin d'une part d'amplifier sa relation au paysage et d'autre part de créer une cour intérieure à la fois fermée et ouverte, véritable nouveau coeur de la maison.
Le projet cherche a travers cette cour intérieure à contenir le vide autour de la maison pour mieux l'ouvrir sur la beauté du paysage alentour.