conception de la maison BV à aix-en-provence, 2017

vue projetée façade Sud
vue projetée de la façade d'entrée
vue projetée du séjour



Maître d'ouvrage: privé
Projet en cours
Surface: 188 m²

Le projet concerne la création d'une maison contemporaine à Aix-en-provence au sein d'un lieu privilégié de verdure et de fraîcheur: le vallon des Pinchinats. Ce vallon, situé au Nord/Est d'Aix-en-Provence, abrite notamment deux des plus belles bastides d'Aix-en-Provence : le Pavillon de Lenfant et La Gaude.

La maison existante ne présente pas d'intérêt architectural. Elle sera donc démolie et remplacée par une maison contemporaine et intemporelle en symbiose avec son paysage naturel. Notre Maître d'Ouvrage considère en effet son jardin comme la pièce principale de son terrain.

Le projet conçu par WW ARCHITECTURE est minimal, il s'agit d'une maison de plain-pied, recouverte d'un enduit à la chaux frisé fin et abritée par une toiture plate végétalisée de type extensif. La toiture végétalisée contribuera non seulement à l'isolation de la maison mais également à sa subtile intégration au sein du paysage environnant.

La composition de la maison résulte de la volonté de mettre en valeur le site existant.Le séjour est situé au coeur de la maison, il est traversant. Il met d'une part en relation la cour d'entrée et le jardin au sud et articule d'autre part les deux volumes principaux composant la nouvelle maison.
A l'ouest, le premier volume accueille la cuisine et la salle à manger. A l'est, le second volume abrite les chambres. Afin que les pièces les plus importantes de la maison bénéficient toutes de vues sur la piscine existante, le volume ouest a été pivoté de 12° par rapport au volume est. Ce pivotement génère également un effet dynamique dans le séjour, la vue perspective vers le jardin étant en effet accentuée. Au nord, la façade d'entrée est dominée par la présence d'un filtre composé de lames verticales en métal, finition acier corten. Ce filtre dissocie visuellement les deux volumes principaux de la maison et isole subtilement le séjour de la cour d'entrée. Afin d'effacer la limite entre l'intérieur et l'extérieur de la maison, la façade sud est presque intégralement vitrée. Elle comprend de nombreuses menuiseries coulissantes en aluminium d'une grande finesse, finition acier corten. De généreuses terrasses en béton bouchardé, délimitées par des murets en pierre sèche,  contribue également à prolonger l'intérieur de la maison vers l'extérieur. Ces terrasses sont abritées du soleil d'été par des pergolas en acier végétalisées.