Rénovation et extension de la Maison VB à Caluire, 2017

Vue projetée de la maison et de son extension
Vue projetee de la nouvelle cuisine
Vue projetee de la nouvelle salle à manger
Vue projetée de la nouvelle salle de bain



Maître d'ouvrage: Privé
Livraison: 2017
Mission de base + EXE + OPC


Le projet porte sur le réaménagement et l'extension d'une villa contemporaine conçue par l'architecte Yves Boucharlat en 1999. Le projet a pour objectif d'une part de mettre en valeur la maison existante dans sa globalité et d'autre part de l'agrandir par la création d'une extension.
Le maître d'ouvrage a souhaité des réaménagements à la fois très épurés, élégants et très soignés dans les détails. Du marbre de Thassos ou du marbre de Carrare ont été retenus pour les salles de bain. Les nouveaux meubles seront laqués blanc mat ou habillés de panneaux en chêne brossé teinté noir. Une oeuvre d'art a été conçue spécifiquement par Frédéric Khodja en écho avec l'esprit architectural du projet. A l'intérieur de la maison existante chaque espace a fait l'objet d'un embellissement approfondi afin de répondre aux nouveaux besoins du Maître d'ouvrage.
L'extension a été conçue en symbiose avec l'écriture architecturale de la maison existante afin de donner l'impression qu'elle fait partie de la construction d'origine. Enfin l'espace extérieur devant la maison et les plages de la piscine seront valorisés par la création de dallages en pierre calcaire qui prolonge visuellement l'intérieur de la maison vers l'extérieur.