Réaménagement du rooftop RiverSide, Lyon, 2018

Vue depuis le bureau
Vue sur la table haute et la cuisine extérieure
Vue sur le salon de jardin et le braséro
Plan projeté



Maître d'ouvrage: Privé
Projet en cours

En collaboration avec Anne-Laure Giroud, paysagiste


Le projet porte sur le réaménagement d'un rooftop d'un immeuble de bureaux sur les quais du Rhône. Cette terrasse profite d'une vue exceptionnelle sur le quartier de Confluence et la colline de Fourvière.
Le nouveau plan de la terrasse en L propose trois espaces aux usages différents. L'atmosphère est de plus en plus intime au fur et à mesure du parcours. On entre tout d'abord dans un espace dégagé, propice à la contemplation du paysage, on découvre ensuite une table haute et une cuisine extérieure en acier corten, et on termine dans un espace plus confidentiel composé d'une terrasse surélevée en bois, d'un braséro et d'un salon de jardin, synonymes de détente. 

Le linéaire de végétal rythme le parcours et crée un paysage changeant au fil des saisons. La structure en bois grisé imaginée pour le végétal est variée: elle le guide ou au contraire lui laisse plus de liberté. Elle intègre également des assises en bois, et offre des cadrages sur le paysage environnant.
Les matériaux choisis tels que le bois grisé ou l'acier corten donnent l'impression que ce rooftop a toujours existé.