CRÉATION D'UNE GALERIE / ESPACE ÉVÉNEMENTIEL, LYON, 2020

Vue projetée de la grande salle
État avant projet de la grande salle
État avant projet de l'espace bar
État avant projet du sous-sol
Vue projetée de la grande salle avec mise en place de la cimaise mobile
Vue projetée de l'espace bar
Vue projetée de l'espace d'exposition au sous-sol



Maître d'ouvrage: Privé
Livraison: 2020
Mission de base
Equipe de Maîtrise d'Oeuvre: WW Architecture, Architecte / CM Économistes, Économiste / LMP Coordination, MOE exe et OPC / ABAC, Bet Structure, Fluides / EAI, Acousticien
Bureau de contrôle: SOCOTEC


En plein coeur historique de Lyon, entre l'église Saint-Nizier et le Musée des Beaux-Arts, le projet prend place dans un lieu au passé très riche. Ancien locaux d'enseignement du Cours Pascal, installé dans ce qui fût probablement auparavant un café-théâtre, le lieu comprend une modénature classique en bois, composée de rosaces, pilastres et corniches, ainsi que de dorures et mosaïques.

L'enjeu du projet a consisté à créer en ce lieu chargé d'histoire une galerie d'art contemporain tout en mettant en valeur les éléments architecturaux existants à valeur patrimoniale.

Nous avons pour cela fait le choix d'aménagements contemporains épurés, en utilisant des matériaux nobles tel que le laiton, la pierre ou encore le palissandre qui s'inscrivent avec élégance et justesse dans l'espace existant rénové.

La galerie ainsi créée offre sur la rue Longue une grande salle d'exposition caractérisée par de grandes cimaises installées en applique sur les modénatures historiques. Derrière des pendrillons intégrant sanitaire, technique et issue de secours, on trouve une double porte coulissante qui s'ouvre sur un bar. Ce bar se caractérise par un dessin très épuré et des claustras qui contribuent à créer une atmosphère intemporelle.
Le sous-sol, aux murs de pierre et plafonds voûtés restaurés, accueille également des espaces d'exposition.
Enfin, en lien avec cet espace, une salle d'exposition donnant sur la rue Pleney adjacente a également été réaménagée, ainsi qu'un local accueillant les espaces techniques (office, stockage,...) en coeur d'îlot.